Monday, 30 August 2021

 Assalamualaikum…

Hi.. hi.. hi…

Pembahasan kali ini yang mau aku bahas adalah seputar ‘Heating Management’, apa sih heating management itu? Perlu gak sih di terapkan untuk shisha? Kalau kamu adalah pemula di dunia shisha, kamu wajib tau hal ini, karena heating management itu berpengaruh untuk intensitas rasa yang akan di hasilkan saat kamu nge-shisha.

Heating management adalah tehnik terjadinya pembakaran terhadap tobacco (tembakau) yang disebabkan oleh uap panas hasil dari pembakaran charcoal (bara). Heating management sangat berpengaruh terhadap rasa shisha yang akan kita nikmati. Pernah gak ketika kamu datang ke suatu cafe untuk nge-shisa trus tiba-tiba kok gosong ya, bikin pusing, mual dan lain-lain nya. Itu sering banget terjadi, karena mungkin saja shisha maker nya belum expert untuk mengatur heating management nya. Jadi setelah membaca tulisan ini semoga jadi paham ya, bahwa heating management itu sangat penting.

Untuk heating management sendiri sebenarnya ada beberapa cara yaitu;

1. Pemanasan langsung menggunakan aluminium foil

Heating Management Shisha by Winy Angeline
Aluminium Foil

2. Pemanasan dengan heating management devices yang banyak di temukan di Indonesia.

Heating Management Shisha by Winy Angeline
Badcha / Chimney

Kalau untuk kelebihan ‘Badcha / Chimney’ ini lebih mudah untuk mengganti bara, dan kekurangan nya yaitu pemanasan awal lebih lama dan penggunaan bara lebih banyak dan abu beterbangan karena tidak memiliki tutup.

Heating management Shisha by Winy Angeline
Provost Apple

Kelebihan dari ‘Provost Apple’ ini yaitu pemanasan lebih cepat, kekurangannya yaitu abu bisa jatuh ke dalam muasal karena terdapat banyak lubang di bagian bawahnya.

Heating management shisha by Winy Angeline
Kaloud

Kelebihan ‘Kaloud’ penggunaan bara yang tidak banyak, proses pemanasan lebih merata, abu tidak banyak jatuh ke muasal, temperature lebih stabil. Kekurangan nya yaitu karamelisasi sering menempel dibagian bawah kaloud apabila muasal terlalu banyak, bagian tutup nya tidak berfungsi apabila saat peletakan bara pertama kali, karena di dalam kaloud hanya muat untuk dua buah bara ukuran 2,5cm sedangkan satu bara nya lagi, di letakan di bagian atas sedikit miring. Penutupnya dapat berfungsi apabila ukuran bara mulai mengecil, dan untuk menjaga suhu panas. 

Kalau aku pribadi lebih suka memakai kaloud dari pada aluminium foil, jadi lebih simpel untuk di letakan di atas bowl langsung. Untuk jenis kaloud yang masuk Indonesia yaitu ‘Kaloud Lotus’ dan ada beberapa yang menggunakan Razor. 

Ada beberapa jenis kaloud dari brand yang bagus tapi gak  masuk ke Indonesia, yaitu ;

* Shisha Science

* Phoenix

* Steamulation HMD

* Hotwave by Medusa

* Status HMD by Shishabucks

* Starbuzz NAR

* Windguard

* MIG Razor

Di dalam heating management shisha juga ada bagian dari ‘proses pemanasan’ yang disebut sebagai;

* Square Heating : Proses pemanasan secara merata misalnya dengan menggunakan Kaloud dan Provost Apple, biasanya kita harus menunggu 5-6 menit.

* Point Heating : Proses pemanasan di titik-titik tertentu, biasanya yang menggunakan aluminium foil yang memakai tehnik ini. Kurun waktu untuk menunggu 3-4 menit.

* Stability of Heating : ini merupakan tehnik menjaga stabilitas panas dengan car mengganti charcoal setiap 15-20 menit. Jika kamu meninggalkan shisha hingga 10menit akan terjadi over heat, tentunya akan membuat rasa pada shisha hilang, dan temperatur panas jadi berkurang.


Terima kasih untuk teman-teman yang selalu setia mampir dan membaca blog aku. See you in my next post ๐Ÿ˜˜




Wednesday, 18 August 2021

 Assalamualaikum…

Hai hai hai… sebelumnya aku sudah sempat membahasa seputar Shisha Academy Indonesia, nah kali ini kita bahas seputar shisha equipment yang kamu wajib tau biar gak salah sebut hehehe…

Untuk shisha equipment sendiri bentuknya berbeda-beda yah guys, dan jenis nya banyak banget, jadi gak bisa berpaku pada satu model saja, tapi untuk keseluruhan nama sudah pasti sama. Sebagai shisha lover pastinya memiliki equipment lebih dari satu, aku sendiri memiliki 3 set equipment hahaha. Karena dari setiap brand memiliki keunikan masing-masing. Aku pribadi gak bisa milih nih suka set yang mana, semua nya aku suka hahaha. Nah untuk harga masing-masing pun berbeda, dan biasanya juga orang-orang memiliki equipment shisha yang kecil untuk dibawa saat travelling.

Aladin MVP Rocket

BRAND SHISHA TERKENAL DI DUNIA

* MVP ALADIN

* MIG

* DARKSIDE

* WOOKAH

* MEATPEAR

* HOOLIGAN

* KORESS

* ALPAHOOKAH

* KARMA

* KHAMARA

* NUBE

NAMA-NAMA EQUIPMENT SHISHA

Jenis equipment shisha by winy
Wase/Base

* WASE/BASE : Ini merupakan bagian bawah shisha yang terbuat dari kaca ataupun kristal, nah ini selalu di isi air biasa tapi ada yang selalu isi es batu, sirup ataupun buah-buahan sesuai selera aja sih, gak harus isi buah-buahan karena sebenarnya tidak memberi efek apa-apa, hanya indah di pandang mata saja dan biasanya sebagai tujuan marketing dari bisnis shisha, agar orang-orang yang lagi nge-shisha foto trus di sebar deh di sosmed. Karena tujuan sebenarnya adalah untuk filterisasi uap.

Jenis equipment shisha by winy
Shaft

* SHAFT : Ini merupakan saluran uap dari atas dan bawah. Nah shaft ini bisa di lepas (ada shaft atas dan bawah). Untuk shaft sendiri bagian bawahnya ada yang memiliki diffuser ada yang tidak. Bisa di perhatikan pada bagian bawah nya. Kalau yang classic biasanya terlihat dari bentuknya yang flat shaft. Nah untuk bentuknya bisa terlihat pada diameter shaft nya, apabila diameter lubang besar (bisa membuat tarikan lebih ringan), namun apabila diameter lubang kecil (membuat tarikan berat). Sementara diffuser shaft sendiri memiliki lubang-lubang kecil dan menghasilkan gelembung-gelembung kecil untuk mengeluarkan nikotin. 

Jenis equipment shisha by winy
Hose

* HOSE : Hose ini berfungsi untuk menyedot uap hasil filtrasi, untuk hose sendiri adaloh yang untuk sekali pakai terbuat dari plastik.

Jenis equipment shisha by winy
Plate

* PLATE : Untuk plate sendiri bentuknya beda-beda ya, ada yang flat ada yang cembung, nah ini fungsi ya untuk meletakan bara saat bara mulai mengeluarkan debu.

Jenis Equipment Shisha by Winy
Connector Bowl

* CONNECTOR BOWL : Sudah jelas sesuai nama ini berfungsi untuk tumpuan bowl, dan pada umum nya ada karet  di bagian atasnya.

Jenis Equipment Shisha by Winy
Bowl

* BOWL : Nah untuk bowl ini banyak jenis nya juga, aku akan bahas lebih lengkapnya di next post ya hehehe. Bowl ini terbuat dari beberapa jenis bahan, ada yang clay, keramik dan ada paduan antara clay dan keramik. Ini fungsinya untuk tempat tobacco (tembakau).

Jenis Equipment Shisha by Winy
Kaloud

* KALOUD : ini merupakan tempat untuk meletakan bara. Mungkin dari sebagiab shisha lover banyak yang pakai kaloud ini saat nge-shisha, dan sebagian lagi menggunakan aluminium foil. Nah kalau ini balik lagi ke selera masing-masing ya guys. Karena menggunakan kaloud ini termasuk dalam heating management, kalau kalian suka nge-shisha dengan tehnik point heating biasanya menggunakan aluminium foil. Awalnya juga aku selalu menggunakan aluminium foil, tapi setelah join di shisha academy class aku lebih suka menggunakan kaloud. Karena menurutku lebih hemat juga kan, bisa di pakai berkali-kali, sementara penggunaan aluminium foil kan harus beli berkali-kali hehehe.

Untuk equipment shisha sendiri sudah banyak ya di jual secara online, tergantung budget kalian berapa nih. Ada yang dari harga 250ribu loh, nah yang ini benar-benar untuk pemula banget, size nya kecil juga. Tapi kalau untuk bisnis lebih baik beli yang bagus aja, karena merupakan investasi loh. 

Tapi sebelum membeli pastikan sudah tau dulu informasi nya ya, kalau untuk area Bali kalian bbisa dateng ke Eden Hookah club untuk melihat langsung equipment nya dan tanya-tanya langsung sama master nya. Atau kalian bisa cek instagram @myshishabali dan DM admin nya untuk tanya-tanya. 

Monday, 9 August 2021

 

Mengapa Suka Menulis Blog

Hai hai hai….
Udah pada tau belum kalau Shopee ngadain kontes Ngeblog dari rumah?. Hadiah nya super menarik banget loh.. sebelum aku bahas seputar kontes blog nya Shopee, aku mau cerita sedikit nih alasan ku suka nge blog hehehe…

‘Kenapa aku suka menulis blog’? Awal aku belajar nulis blog tuh gara-gara aku pindah ke Bali, aku pindahan dari Jakarta by the way. Di Bali sendiri aku punya temen lumayan banyak, tapi aku merasa butuh temen baru yang punya hobi lain gitu, akhirnya aku mencari-cari di instagram komunitas di Bali, ada komunitas hijab dan juga ada komunitas blogger, nah akhirnya aku join deh di komunitas Bali Beauty Blogger. Awalnya mereka mengadakan makeup class, trus aku daftar deh, nah berawal dari sana lah aku kenalan sama mereka satu per satu, dan akhirnya join deh. Awal nya dari komunitas tersebut lah aku belajar bikin blog, bahkan bikin domain aja aku masih di bantuin, banyak hal yang di ajarin sama mereka, bahkan ada di bebereapa waktu kita kumpul bareng buat ngebahas blog, apalagi buat anak baru di dunia blogger, di ajarin deh semua cara-cara nya secara detail. Dan aku jadi makin banyak tau dan explore dari blog-blog lain yang aku baca.

Awal mula pasti aku merasa kesusahan loh saat menulis blog, masih harus tau penggunaan bahasa yang baik dan benar, juga istilah-istilah dalam dunia per beauty an, tapi makin kesini aku makin paham sih hehe. Jadi suka banget akhirnya nge blog, benar-benar jadi part of my life, tapi memang aku belum bisa rutin, karena aku punya pekerjaan utama. Dan isi blog ku sendiri gak selalu seputar beauty sih, terkadang aku isi dengan lifestyle dan info-info lainnya. Terkadang kalau aku lagi mampir ke suatu cafe lucu yang ada di Bali, aku ambil tuh foto-fotonya, dan aku ulas deh di blog, dari mulai lokasi, tempat parkir, harga makanan, pelayanan dan lain-lainnya. 

Kalau lagi nge-review cafe pastinya kita keluar modal banyak ya, tapi puas loh kalau kita sampai ulas ke blog, karena bisa jadi referensi untuk orang-orang yang belum pernah ke tempat tersebut. 
Kalau untuk skincare juga kita bisa saja keluar modal sendiri apabila kita ingin me review produk apabila belum dapat kerja sama dari pihak brand. Dulu aku sempat kok beli lipstik hampir semua shade demi nge-review secara lengkap, tapi ketika kamu cinta sama pekerjaan mu sebagai seorang blogger, kamu gak akan merasa menyesal karena sudah mengeluarkan uang untuk membeli produk tersebut.

Ngeblog itu bisa bikin aku enjoy banget, kalau dibilang lagi setres sama suatu hal justru blog lah yang bisa bikin aku lupa, karena aku fokusnya beralih sama yang lagi aku tulis. Dan disisi lain nya yaitu dari blog juga aku mendapatkan penghasilan loh, bayangkan aja ketika hobi mu menghasilkan uang, lebih semangat lagi kan?

Gara-gara blog juga aku banyak dapet produk yang harus di review, bahkan kalau aku suka suatu produk gak harus nunggu di kirimin sama brand aku pasti akan up di blog ku. Jadi secinta itu aku sama nge blog. Dari blog pun aku jadi banyak tau hal, karena saat mereview suatu produk kita harus bedah langsung ingredients nya, packaging dan lain-lainnya. Istilah nya jadi dipaksa jadi pinter.

Sampai detik ini aku happy sih bisa terjun di dunia ini, skill menulisku jadi makin bagus walau belum se profesional orang-orang ya, tapi aku bangga aja sama diriku sendiri sampai akhirnya bisa di tahap ini. Apalagi kalau ada produk baru yang mau aku coba, pastinya aku selalu membaca blog dari teman-teman lain untuk liat ulasan mereka. 

Jadi menurutku blog ini sangat membantu orang banyak untuk tahu sesuatu yang belum di ketahui, jadi sebelum membeli sesuatu, atau pergi ke suatu tempat orang-orang akan membaca blog dahulu. 

Buat kalian yang biasanya suka nge baca blog-blog orang untuk seputar review, coba deh bikin domain sendiri, posting aja apa yang kamu suka, misal kamu suka tentang masak kamu bisa create resep dan sharing foto-foto makanan di blog, kalau kamu suka travelling kamu juga bisa bahas pengalaman kamu saat travelling bahkan tempat-tempat yang wajib di kunjungi, atau kamu juga suka bahas skincare, kamu bisa bahas pengalaman kamu saat menggunakan skincare yang cocok untuk jenis-jenis kulit.

Seru banget loh berbagi informasi seputar apapun kepada pembaca, seru aja gitu apalagi saat ada yang kasih komen dan nanya sesuatu yang mungkin gak paham, atau ada yang komen menyatakan hal yang sama tentang apa yang kita share.

Dari blog juga aku jadi banyak bertemu sama teman-teman baru, bukan hanya dari komunitas Bali Beauty Blogger aja, tapi dari seluruh Indonesia, blog benar-benar menyatukan orang yang tadi nya gak kenal sama sekali jadi berteman melalui sosial media. Belum lagi sebelum pandemi, banyak banget event-event yang mempertemukan satu sama lain, seru banget kan.



Mulai aja dulu, karena kalau gak mencoba pasti gak tau. Kalau lagi nge blog aku punya kebiasaan sambil dengerin musik, jadinya aku lebih fokus apalagi misal area sekitar lagi berisik banget, sama sekali gak kedengeran kalau sambil dengar musik. Sebagai seorang ibu, terkadang sambil nge blog suka di gangguin anak hehehe, tapi kalau aku sudah pakai earpods anak-anak ku mulai paham bahwa aku lagi nge blog jadinya mereka gak akan ganggu, dan aku bisa lebih cepat menyelesaikan blog ku.

Mungkin bisa dimulai dengan nulis di notes HP dulu kali ya, sambil melatih tata bahasa dan pengulangan nya, nanti lama-lama terbiasa akhirnya ketagihan deh. Apalagi kekita tulisan mu dibayar duh dijamin lebih semangat dan ide-ide yang keluar pun banyak banget.

Aku juga mau infoin nih kalau Shopee lagi ngadain kontes blog dari rumah loh…
Sebelum mendaftar ada baiknya kalian baca dulu informasi selengkapnya…

Kontes blog Shopee ini terdiri dari dua babak yaitu:
Babak pendaftaran: 2 Agustus - 3 September 2021
Babak Penulisan : 10 - 24 September 2021.
Pemenang akan di umumkan pada 4 Oktober 2021 melalui artikel di inspirasi Shopee.

Yuk, segerea daftarkan dirimu sebelum masa pendaftaran berakhir! Kalau kamu lolos ke babak penulisan, Shopee akan memilih tiga artikel terbaik dengan hadiah sebagai berikut:
Juara 1 : Rp 8.000.000,-
Juara 2 : Rp 6.000.000,-
Juara 3 : Rp 3.500.000,-

Tidak hanya tiga pemenang terbaik loh, ada juga hadiah untuk peserta dengan kategori ‘Best Engagment’ (Komentar dan share terbanyak) sebesar Rp 2.500.000,- . Dan 200 submission pertama ShopeePay @50.000

Gimana nih? Masa gak tertarik sih…
Yuk isi formulir pendaftaran nya ya…
Berikut adalah link pendaftaran Buruan langsung pada daftar ya..

Terima kasih untuk teman-teman yang selalu setia mampir dan baca blog ku ya…
See you on my next post๐Ÿ˜˜



Follow Me On Instagram @mrs_winy